Первый тест на пленку

Всем привет! Давно не было обновлений, было много работы. В ближайшее время я наполню блог новыми сериями с фотосъемок этого сезона. А сегодня я хочу рассказать и показать свой опыт съемки на пленку.

 

Если честно, не хочется строить из себя всезнайку и писать о том, что снимать на пленку просто и легко. Я хотела бы на протяжении своих проб писать все без прикрас и как есть. Вероятно, мои записи окажутся полезными при знакомстве с пленочной фотографией. Возможно вам станет интересно, где проявить пленку? И Вообще - как снимать на пленку? На каких настройках снимать на пленку?

Выехала я на первую тестовую прогулку поздно, где-то около половины третьего в выходной день октября. Часа в четыре начинает темнеть. Я бросила клич в соц сетях, что еду на фотопрогулку и жду желающих составить мне компанию и попить кофе.
В качестве первой пленки на тестирование я взяла FUJICOLOR (industrial) Iso 100.

Я намеренно не хотела покупать дорогую и профессиональную пленку, так как в целом удовольствие не из дешевых и если я накосячу, то будет не так обидно.


 

Это цветная негативная пленка, которая по описаниям лучше всего подходит для ненасыщенных пейзажей. Коробочка в 24 кадра обошлась мне в 350р.

 

Первые минут 20 я гуляла по улицам района Китай Город без понимания ЧТО я должна снять. Я много лет отношу себя к портретным фотографам, это мое основное направление. Я снимаю пейзажи, безусловно, но в городской среде я просто не могу зацепиться. Я пыталась найти цветы и листья, но в это время года ничего уже не цвет... Через какое-то время скитаний я увидела статую льва. С нее я решила и начать.

 

И я столкнулась со сложностью о которой я думала пару дней до прогулки. Экспопара.
Когда ты снимаешь на цифру и выставляешь значения делая снимок, ты можешь сделать еще и еще до тех пор, пока не достигнешь верных значений. Я снимаю только в ручном режиме, потому что не доверяю тем значениям, которые система выставляет в режиме диафрагмы или выдержки.  И я бы даже сказала, что не то, чтобы система делает что-то неправильно. А выдает не тот результат, который мне необходим. Если вы смотрели мои фотографии в портфолио, то обратили внимание, что я снимаю преимущественно светлые и "воздушные". 
Так вот, в случае с пленкой у тебя таких возможностей нет. Что сделала я: установила примерные значения (относительно погодных условий и света в области объекта ) выдержки и диафрагмы. Скачала два приложения лайтметра в телефон, чтобы убедиться, все ли я делаю верно. Но на спех, приложения оказались кривыми и они предлагали мне точно не то, что я ожидала. Решила подстраховаться своим цифровым фотоаппаратом. Да, результат значений меня устроил и я сделала снимок на пленку. 

 

Прежде чем я покажу результаты, я хочу сказать, что при работе с пленкой очень много факторов влияет на результат. У меня есть понимание результата в голове и я хотела бы к этому результату идти.

 

  • сама пленка (ее цвет и качество)
  • техническая сторона съемки
  • техническая сторона проявки
  • сканирование

Когда ты получаешь результаты из лаборатории и видишь совсем не то, что планировал увидеть - очень сильно расстраиваешься и думаешь, где произошла ошибка, которая не дала тебе выйти на ожидаемое.

 

Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Первый снимок без обработки на цифру, 35mm  диафрагма 2.0 выдержка 1/160

Второй снимок - диафрагма 2.0 выдержка 1/160 - сканирование SREDA (сканер NIKON)

Второй снимок - диафрагма 2.0 выдержка 1/160 - сканирование Lightwaves Film Lab (сканер frontier sp-3000)

 

Условия и настройки одинаковые, однако на втором снимке выходит результат выходит темнее. У пленки явный перекос в малиновые тона.

Я старалась сделать дублирующие кадры почти везде, чтобы потом при проявке понять где я могла ошибиться и за одно сравнить оба аппарата (цифровой и пленочный) при одинаковых условиях.
Еще одно маленькое уточнение: Так как пленка была рассчитана на условия 100 iso, а я люблю снимать без грубых теней (и с учетом погодных условий), я режимно установила условия съемки на 400 iso. Это означает, что при таких изменениях не необходимо попросить лабораторию сделать +2 стопа при проявке. Простыми словами - увеличить время проявки. Ооо эту тему я изучала и собирала информацию по частицам с форумов, чтобы понять, что мне надо сделать в моем эксперименте и как это отразится на качестве. Вообще, в зависимости от характеристик пленки,  могут быть увеличены шумы на фотографии. В моем случае мне это может быть не на руку. 

 

На третьем снимке шумов больше и кадр близок к цифровому, без темных участков и малиновых оттенков. Белый - как белый.

 

 

диафрагма 1.8 выдержка 1/125

Мне нравится глубина цвета на втором снимке со сканированием SREDA

На третьем получится пересвет. 
 

диафрагма 2.2 выдержка 1/160
А вот тут явный перебор по малиновым оттенкам на втором снимке (SREDA)

 

диафрагма 2.2 выдержка 1/125
Какой вариант вам больше нравится?)

 

диафрагма 2.5 выдержка 1/125
Фото 1 и фото 3 в разы светлее. Это касается светотеней. Даже если сравнивать результат фото2 с реальной картиной, ребят, ну не было такого Сайлен Хилл в реальности :( ОЧЕНЬ темные кадр. И это касается всей серии.
Даже с такой экспопарой и ИСО 400 не должно было так получиться.  Я получила эти сканы первыми и уже только потом отнесла на сканирование в Lightwaves Film Lab. Конечно, я была в недоумении, почему так произошло.

Как мне сказали в лаборатории, немаловажную роль играет сканирование. И как я понимаю, это не только работа самого сканера, но и человеческий глаз при настройках. Пленочные негативы сканируются вручную. По словам Lightwaves, в эти снимки внесения изменений в цвета не производилось. Кадры не вытягивали.


Вероятно, дело в сканировании. 

 

Следом я покажу сравнения уже без цифровых, я не стала делать дублирующие кадры. 

 

В портретах на улице совсем печаль. Цвет кожи ушел в малиновый. Тени под шляпой "съели глаза"
Где я снимаю рябину - диафрагма 2.8 выдержка 1/125
В кафе - диафрагма 1.8 выдержка 1/50



Вот такое вот сравнение получилось. В ближайшем будущем я отправлю пленку еще в одну лабораторию и узнаю, каким будет результат :)

Спасибо, что досмотрели до конца. Поставьте пожалуйста  ♡ в знак того, что вы прочитали пост :) Вам не сложно, а мне приятно